Origen

Durante generaciones la población nativa Maorí de la costa de Nueva Zelanda ha consumido mejillones de labio verde crudos como parte principal de su dieta.

Durante cientos de años, los Maoríes habrían recogido los mejillones que crecían de forma natural en las orillas y los habrían comido crudos. Incluso aunque ellos tenían al mejillón como una parte importante de su dieta, no se daban cuenta de los beneficios médicos que estaban ganando.

Los mejillones de labio verde poseen un perfil de ácidos grasos esenciales Omega-3 que son únicos en sus especies. La presencia de esta rica fuente de ácidos grasos esenciales provee al mejillón de una potente actividad antiinflamatoria. Esta característica puede ser pasada a los consumidores sólo si el mejillón es consumido fresco y crudo.

En su estado natural el mejillón crece bien en las áreas costeras donde hay un constante flujo de las corrientes del océano. El mejillón actúa como una clase de sistema de filtración extrayendo nutrientes del agua fresca del mar y dispersando los desechos.

En 1970 un gran proyecto de investigación fue promovido en USA para descubrir una cura para varias enfermedades y los científicos involucrados fueron investigando mariscos de todo el mundo incluidos los mejillones de labio verde de Nueva Zelanda.

Crecimiento del mejillón de labio verde hasta estadio juvenil.

El folklore de Nueva Zelanda mantenía que los Maoríes residentes en la costa quienes consumían regularmente los mejillones como parte de su dieta sufrían menos los estragos de la artritis que sus parientes residentes en el interior.

Siguiendo esto, comenzó una considerable investigación para verificar que el mejillón tenía actividad inflamatoria.

Los primeros estudios fueron erráticos y no pudieron determinarse resultados consistentes. Naturalmente los escépticos fueron rápidos en difamar el potencial antiinflamatorio de los mejillones. Lo que los investigadores iniciales no se dieron cuenta es que los Maoríes de la costa comían los mejillones frescos del océano y cualquier otro procedimiento de procesamiento tal como calor extremo, liofilización y refrigeración sin estabilización o procesos de anti-oxigenación provocarían la oxidación de los componentes activos y por lo tanto reduciendo dramáticamente la potencia de los mejillones.

Esto pronto hizo que el objetivo del proyecto de investigación fuera desarrollar un método para estabilizar la carne del mejillón y como resultado de ello fue desarrollado un proceso patentado. Sin embargo, este procedimiento depende en gran medida de la frescura de la carne de mejillón. Por lo tanto la extracción debe estar muy directamente coordinada con la planta de procesado.

El mejillón de labio verde hoy es cultivado de forma comercial en Nueva Zelanda principalmente por parte del mercado internacional de alimentos. Sin embargo, el porcentaje localizado en el desarrollo del mercado de suplementos terapéuticos está creciendo.

El Royal Melbourne Institute of Technology University de Australia (RMIT University) ha finalizado recientemente 15 años de investigación dedicada al aislamiento de los lípidos activos incluidos en el mejillón.

Conducido inicialmente por el internacionalmente renombrado investigador científico bio-médico el profesor Robert Borland, el proyecto ha producido un compuesto remarcablemente potente llamado Lyprinol®.

Los estudios que utilizan el Lyrinol® han mostrado resultados positivos en el alivio de los síntomas de la artritis mediante la inhibición de la principal vía inflamatoria humana conocida como "la vía lipoxigenasa".

La vía lipoxigenasa ha sido reconocida durante mucho tiempo por los investigadores como la mayor vía de manifestación para muchas enfermedades inflamatorias y como consecuencia los científicos han estado buscando un inhibidor de esta vía durante las pasadas dos décadas. Varios inhibidores sintéticos han sido desarrollados pero todos ellos tienen dañinos efectos secundarios para los seres humanos.

Lyprinol® procede de una fuente alimenticia y es el primer inhibidor de la vía lipoxigenasa eficaz y de origen natural que además es seguro para el consumo humano.

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